まずはコーヒーの代表的な抽出方法の特徴と違いについて知りましょう。淹れ方には、ドリップ式、サイフォン式、プレス式があります。
ドリップ(drip)式の中で、コーヒーメーカー任せではなく自分の手で淹れることをハンドドリップと呼びます。コーヒーを初めて淹れる方にもおすすめです。
どんなに上手に丁寧に淹れても、豆そのものの品質が良くなければ残念ながらおいしくありません。コーヒーのおいしさは、なんといっても「煎り立て」「挽きたて」「淹れたて」。
エームサービスが提供しているコーヒー豆は、珈琲鑑定士によって世界中の優良な産地でとれた品質の良いコーヒー豆を厳選しています。自社の焙煎工場で焙煎した後、豆を少し休ませて3日以内に出荷しています。コーヒー豆の鮮度には、すごくこだわっています。
5杯~12杯まとめてドリップするOFFICE CAFÉの商品も、そのうちの1つ。オフィス向けに70g(10~12人用)と50g/40g(5人用)にパックされており、計量しなくても一袋でちょうど良い量が入っています。